肇庆医学
当前位置: 首页 > 新闻动态
我校第六届辅导员职业技能大赛圆满落幕
文章作者或来源:学生工作处  浏览次数:( 107 )  发布时间:2021/1/9

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及贯彻落实党中央、国务院、教育部的文件精神和习总书记关于教育工作的重要论述,推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平。202118日上午,我校举行了第六届辅导员职业技能大赛。学校党委副书记陈彤、党委副书记陈茵、副校长李务讯、副校长陈志超、实习与就业办主任邓健全、学生处全体人员、各系部副书记及全体辅导员参加了活动。

 陈彤副书记在决赛开幕式上代表学校党委和班子作了题为:提升辅导员综合素质  贯切落实“三全育人”工作的讲话,希望通过本次职业技能大赛展现辅导员的敬业精神和职业风采,更好地落实高等教育“立德树人”的根本任务,为开展学生管理、服务工作夯实基础。

本次大赛分三个阶段,第一阶段由各系选拔推荐,由各系选拔推荐的18名选手进行第二阶段的基本理论笔试,笔试成绩前十名进入本次大赛第三阶段的决赛。决赛由即兴演讲、案例分析、谈心谈话三个环节组成。综合考察了辅导员的语言表达能力、思想政治教育和心理辅导能力,日常事务处理能力等综合知识和技能。          

在赛事点评环节上,领导们分别指出了我们辅导员队伍存在的短板与建议:陈茵副书记讲话表示学校领导一直对辅导员队伍建设和发展高度重视,也肯定了学工队伍的成绩,希望辅导员们能提高政治站位,加强学习,不断提升自身综合素质;李务讯副校长提出三点建议:一是加强学习、提升业务水平,二是明确责任,做好学生思想上的引领,三是强化服务意识,敬业爱生,关爱并服务学生;陈志超副校长建议辅导员加强理论基础研究,多做学生管理方面的科学研究,要在工作中研究,在研究中提高,有计划的在每一轮辅导员工作周期,发表不少于一篇研究论文。

学生处处长覃瑜林作第六届辅导员职业技能大赛总结时提出:学校领导指出了我们存在的不足之处,同时也给我们提出了很好的意见与建议,我们要予以重视,尽快改进和提高,同时,在今后参加类似的比赛过程中,要在扩宽知识面、切题和角色代入、抓住问题重点、增强处事逻辑性与系统性、通过事件来教育大众和礼仪细节等方面下功夫。

经过将近一个月共三个阶段比赛,学校领导分别为获得一等奖的中医系郑豪杰,获得二等奖的口腔医学系冯倩、欧晓燕,获得三等奖的护理系彭礼明、临床医学系王瑜浩、医学技术系邓婉莹等以及获得优秀奖的选手颁了奖。


陈彤副书记在开幕式讲话


覃瑜林处长主持大赛


辅导员在大赛展现风采

现场合影